Le P'tit Mottin
- Laurent & Sébastien Mottin, Valentine Pfyffer et Yoann Duperrot
La ferme du P'tit Mottin
est une ferme familiale productrice de fromage de chèvre fermier depuis 1976, dans le nord de la Drôme.
Pour l'historique, Bernard et Josette rachète la ferme en 1975 et produisent leurs premières fromages l'année suivante avec un troupeau de 80 chèvres.
En 2008 Laurent, leur fils s'associe à Bernard, créent le GAEC de la Ferme Gourmande et doublent la taille du troupeau.
Aujourd'hui,
même si Bernard est toujours dans les parages avec sa cotte de travail, il est officiellement retraité depuis 2016 et se sont ses fils Laurent et Sébastien qui ont repris la ferme.
Ce qui en fait la 4ème génération sur l'exploitation. Récemment rejoient par Valentine et Yoann.
Après un retour sur les bancs de l'école,
un déménagement, un diplôme, des périodes de stages et de remplacements, elle répond présente lorsque le P'tit Mottin cherche une troisième paire de bras.
Sauf qu'entre-temps Yoann,
son compagnon, valide sa formation en fromagerie. Alors ce n'est pas 2 mais 4 bras qui débarquent chez les Mottin pour une période de STIT (Stage Test Installation Transmission) avant une installation en bonne et due forme.
Est-ce que la famille Mottin était prête à encaisser ces deux zigottos et leur meute de chiens de berger ?
Ça, je ne sais pas, mais ce qui est certain c'est que les pauses cafés se passent bien et qu'un atelier cochon est en train de voir le jour au GAEC.