Pépinière La Forêt Comestible
- Benjamin Magne
La Forêt Comestible est un tout jeune projet de pépinière qui ouvrira ses portes en novembre 2022. « C’est une petite pépinière qui a la volonté d’être proche de ses clients. »
Benjamin, qui est à l’origine de ce projet,
« espère travailler principalement avec des particuliers locaux et surtout avec des personnes qui ont une sensibilité au respect de la nature. » Je me suis donc expatrié en Saône-et-Loire pour assister au tout début de cette grande aventure qui mûrit depuis plus d’un an.
Après des études dans le bâtiment, plusieurs années dans le monde professionnel, Benjamin décide de
partir avec son sac à dos autour du monde. Passionné par la nature, cette expérience fait ressurgir son besoin de connexion au monde du vivant ainsi qu’une envie de sobriété et d’autonomie.
C’est dans cette optique qu’il quitte sa Haute-Savoie natale pour une terre plus vallonnée (mais bon, paraît qu’on y voit le Mont-Blanc les jours de beau temps!) et crée l’Ilot : une longère qu’il rénove de façon écologique pour plus d’autonomie et de résilience.
La pépinière n’est qu’une continuité logique de son mode de vie. Elle permet à Ben de retrouver du sens:
« l’idée que mon travail puisse servir à nourrir l’Homme, favoriser la biodiversité, améliorer les sols et l’air, me donne le sentiment d’être dans une démarche juste. »
Chez La Forêt Comestible, vous trouverez des végétaux qui, entre autres, auront leur place dans les forêts comestibles, logique! C’est-à-dire qu’ils produisent en majorité des fruits comestibles et couvrent différentes strates (des grands arbres, des plus petits, des grimpants, des couvre sols, des arbustes). Et si vous ne comprenez rien à tout ça, Ben peu également vous accompagner dans la création de votre forêt comestible!